Чередование рабочих ходов в двигателе

Для достижения одинаковой неравномерности вращения колен­чатого вала при чередовании рабочих ходов по первому варианту требуется маховик с меньшим моментом инерции, чем при втором варианте чередования рабочих ходов. Хотя увеличение момента инерции маховика приводит к некоторому снижению ускорения автомобиля при движении на низших передачах и к увеличению расхода металла, в шестицилиндровых V-образных двигателях с углом развала цилиндров 90° и трехколенным валом применяется преимущественно второй вариант чередования рабочих ходов, при котором необходима установка маховика с большим моментом инерции. Это объясняется следующими соображениями.
1. Для обеспечения наибольшей равномерности потока воздуха через одну из смесительных камер двухкамерного карбюратора при первом варианте приходится объединять в одной трубе впуск­ные каналы двух цилиндров из одного ряда и одного цилиндра из другого (рис. 13).

Рис. 13. Варианты чередования рабочих ходов в V-образном шестици­линдровом двигателе с углом развала 90°: а — при интервалах 120° —120°—90° —120° —120° —150°; б — при интервалах 90° —150° — 90° —150°—90е —150°; 1—6 — номера цилиндров

Рис. 13. Варианты чередования рабочих ходов в V-образном шестици­линдровом двигателе с углом развала 90°:
а — при интервалах 120° —120°—90° —120° —120° —150°; б — при интервалах 90° —150° — 90° —150°—90е —150°; 1—6 — номера цилиндров

При этом чередование ходов впуска в этих цилиндрах оказывается неравномерным (240°—210°—270°), что ухудшает смесеобразование в карбюраторе и уменьшает наполне­ние цилиндров. Чередование выпусков также оказывается неравно­мерным (120°—120°—480°), что усложняет создание эффективного глушителя.

При чередовании рабочих ходов по второму варианту одну из смесительных камер карбюратора соединяют с тремя цилин­драми, расположенными в одном ряду. При такой схеме чередова­ние ходов впуска в цилиндрах, связанных с одной смесительной камерой карбюратора, оказывается равномерным (через 240°). Это благоприятно сказывается на смесеобразовании в карбюра­торе и наполнении цилиндров вследствие использования инер­ционного наддува. Равномерное чередование импульсов выпуска (через 240°) создает благоприятные условия для очистки камер сгорания от остаточных газов и облегчает создание эффективного глушителя.
2. Рассмотрение гармонических составляющих суммарной тан­генциальной силы для указанных выше вариантов чередования рабочих ходов показывает, что в первом случае сравнительно велики амплитуды гармонических составляющих половинного и полуторного порядков. При втором варианте чередования рабо­чих ходов отсутствуют колебания половинного порядка, но боль­шую амплитуду имеет составляющая полуторного порядка.
Опыт показывает, что при наличии возмущающих гармони­ческих составляющих второго порядка (как у четырехцилиндро­вых четырехтактных двигателей) создание удовлетворительно ра­ботающей подвески не вызывает особых затруднений. Несколько сложнее создание удовлетворительно работающей подвески при наличии возмущающих гармоник полуторного порядка (характер­ных для трехцилиндровых четырехтактных двигателей).
При наличии низкочастотных гармонических составляющих крутящего момента могут возникать значительные колебания дви­гателя на упругой подвеске. В этом случае создание подвески, обеспечивающей минимальные вибрации узлов и деталей автомо­биля, затруднено и требуются специальные трудоемкие исследо­вания. Именно по этой причине при выборе порядка чередования рабочих ходов в двигателе ЗИЛ-Э130 предпочтение было отдано второму варианту.
Вследствие применения двухрядного расположения цилин­дров в шестицилиндровом двигателе ЗИЛ-Э130 уменьшилась его длина на 283 мм в сравнении с двигателем ЗИЛ-164, а также и высота. Ширина двигателя осталась практически неизменной. Соответственно уменьшению габаритных размеров двигателя уменьшилась и его масса. По сравнению с массой двигателя ЗИЛ-164 (435 кг) масса двигателя ЗИЛ-Э130 (336 кг при одина­ковой комплектности) оказалась на 99 кг меньше.
В соответствии с принятой системой унификации в двигателе ЗИЛ-Э130 наиболее широко использовались детали и узлы дви­гателя ЗИС-Э129. Ниже описаны узлы и детали, специально спроектированные для двигателя ЗИЛ-Э130.
Подвеска двигателя состоит из четырех опор: две опоры рас­положены в передней части блока и две — на картере сцеп­ления.
Из-за наличия в кривой суммарной тангенциальной силы гар­монической составляющей полуторного порядка и действия в го­ризонтальной плоскости неуравновешенного момента сил инерции второго порядка передняя и задняя опоры двигателя ЗИЛ-130 выполнены повышенной податливости как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Каждая из передних опор пред­ставляет собой две стальные шайбы, соединенные методом вулка­низации с расположенной между ними резиновой подушкой.
Опоры при помощи литых кронштейнов укреплены на вертикаль­ных фланцах в передней части блока. Задняя опора клинового типа состоит из двух отлитых из ковкого чугуна кронштейнов, между которыми находится привулканизированная к ним резина.

Запись опубликована в рубрике Ремонт двигателя, Техническое обслуживание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *